ПОЗВОНИТЕ НАМ!

Мы в соцсетях
Контакты
Наши телефоны:

+38 044 545 63 41
+38 097 277 93 74

бронь-авиа

Тайская кухня

Выберите страну для путешествия

 Огонь - первое, что ощущает европеец при встрече с тайской едой. Но внутри этого пламени сложная партитура вкусов

              
Кулинарные традиции Индии и Китая оказали большое влияние на тайскую кухню. В каждое блюдо тайцы добавляли  нечто новое , делая его неповторимым.  Напри­мер, в Таиланде  популярны смеси специй (кпгеиапд каепд) и простые блюда из ту­шеного мяса, характерные для индийской кухни, и в то же время не используются, как в Индии, молочные продукты при жарке. У тайцев нет строгих правил приготовления ищи. Вкус любого блюда зависит не о от набора продуктов и специй, а личного стиля повара важен баланс между продуктами, ими и гарнирами. Например, жареная курица с чили сочетается с супом из горькой дыни со свининой. Рис в тайской кухне - важнейший продукт, все равно хлеб в европейской. Второй основной fei питания - лапша: тонкая рисовая, толстая сытная и желтая яичная. Тайцы мало, но часто. При сервировке сто­ла не используют ножи (в любом блюде все продукты порезаны мелко), а блюда украшают зеленым луком и листьями ко­риандра. Завершают прием пищи обычно фруктами. Излюбленный напиток тайцев -холодная вода.
Главный принцип тайской кухни
- дости­жение баланса пяти вкусов:

  • сладкий вкус - сахарный тростник или са­харная пальма, зрелый ананас;
  • кислый - лимон, лайм, неспелые манго и ананас, уксус ma euk (типа баклажана);
  • соленый - nam plaa  (тайский рыбный соус, применяется как соевый в китай­ской и японской кухнях), соевый соус;
  • горький - ma - ra (горький огурец);
  • острый - свежий или сушеный перец чили.

Два ингредиента, характерные для тай­ской кухни, - соус на основе карри и коко­совое молоко. Использование соусов за­висит от типа блюда или сорта мяса. Каeng massaman - соус, включающий корицу, арахис, мускатный орех; kaeng kheow waan - вкусный сладковатый, хотя и очень острый соус с зеленью. Но наиболее попу­лярный - легкий и острый kaeng phet, осно­ва которого - перец чили, чеснок, соль, листья лимона, плоды кориандра, лайм, листья krachai, листья galanga в соче­тании с kapi (тайским соусом из креветок). Кокосовое молоко используется в мясных и рыбных блюдах, снижая резкость вкуса других составляющих. Кокос - визитнаякарточка всех кухонь Юго-Восточной Азии. Важный нюанс кулинарных традиций Таи­ланда - эстетический вид блюда. Продук­ты, нарезая, превращают в изысканное украшение. Изготовление филигранного декора из овощей и фруктов стало в Таи­ланде практически искусством.
Самые популярные блюда:
Супы
- Tom yam kung - остро-кислый суп с кре­ветками и грибами

- Tom kha kai - остро-кислый суп из коко­сового молока с курицей
Салаты
-
Som tam - острый салат из папайи, спар­жи и морепродуктов

- Yam nuea - мясо на гриле, огурец, лук с перцем и соком лайма
- Larb kai - курица с рубленым луком, соком лайма и перцем
- Yam Taley - острый, из морепродуктов
Лапша
-
Phatthai -рисовая лапшасоспециальным соусом, яйцами, креветками, ростками бобов и зеленым луком

Острые блюда
-
Kaeng kheow wan nuea - острая говядина с зеленым карри

- Khao nam prik long ruea острый рис с креветками
- Khao phat khee mao (острый рис с тай­ским базиликом и морепродуктами)

Знатоки-гурманы признают тайскую кух­ню одной из лучших в мире. Однако боль­шинство блюд тайской кухни невероятно острые. Заказывая блюдо в ресторане, желательно предупредить официанта, и тогда он принесет соус в отдельной пиале. Но даже если момент окажется упущен, не стоит запивать жгучие соусы водой, на­деясь защитить себя от кулинарной экзо­тики. Лучше брать пример с тайцев - есть побольше риса. Некоторые блюда здесь принято готовить только на заказ, напри­мер, тушеную курятину (khao man kai), сви­ные ножки с соевым соусом (kha moo), а также дрожжевые пирожки (salapao) с разной начинкой - как соленой (khem), так и сладкой (waan) - придающей им превос­ходный вкус.
Уличные закусочные могут показаться сомнительными, но пища в них, в отличие от ресторанов, готовится у вас на глазах. Поэтому европейцы, успевшие немного пожить в Таиланде, спокойно покупают любую еду в таких импровизированных «столовых». Закусочные можно найти буквально на каждом углу. В них трудятся аккуратные домохозяйки, использующие свежие фрукты и овощи (прямо с рын­ка) и готовящие блюда, которые ничем не уступают блюдам профессиональных поваров. К тому же такая еда гораздо до­ступнее по цене.

Фрукты Тайланда

МАНГОСТИН (тайское название - Маngkhud)
Сезон: с апреля по сентябрь. Весь сезон дождей рынки Таиланда, особенно южного, изобилуют плодами мангостина. Под толстой темно-красной кожурой скрывается мякоть кремового цвета, і торую лучше есть вилкой. На вкус мангостин сладкий, с легким терпковатым привкусом. Кстати, больше долек в плоде, тем меньше в нем косточек.

РАМБУТАН (тайское название - Ngaw)
Сезон: круглый год, пик - с мая по сентябрь. Один из самых заметных на рынках и самых вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отда­ленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях  (Чантанабури, район Паттайи, Сураттанни).

ГУАВА (тайское название - Farang)
Сезон: круглый год. Откуда в Таиланде взялось растение, родиной которого считается Южная Америка, непонятно. Возможно, его завезли испанцы. Так или иначе, гуава прижилась в Юго-Восточной Азии и сейчас является одним из популярнейших фруктов. В Таиланде его употребляют недозревшим (когда мякоть еще зеленая и твердая) с солью, сахаром и специями.

САХАРНОЕ ЯБЛОКО (тайское название - Noi Naa)
Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой болотно-зеленой кожурой скрывается сладкая и аро­матная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.

 

КАРАМБОЛА (тайское название Ma feung)
Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета продолговатой формы. Разрезаyные поперек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого получили второе название - Star fruit ( звездный фрукт). Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, цветочный, не очень сладкий. I зрелые плоды довольно кислые на вкус. В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков

 

КОКОС (тайское название - Ма рhrao)
Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Кокосы в Таиланде по частоте использования в различных блюдах - все равно что кар­тошка: их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в кокосах.

 

ЛИЧИ (тайское название - Linchi
Сезон: с апреля по июнь. Одно время личи привозили в Таиланд из Китая, поэтому фрукт считался достаточно дорогим. Сейчас же на севере страны имеется немало ферм, где выращивают личи, правда, все равно цены на него остаются выше, чем на другие плоды. Сортов личи очень много. В целом фрукт характеризуется сладким вкусом и нежной мякотью, похожей на виноград, цвет - от розового до пурпурного.

 

ТАМАРИНД (тайское название - Макham Thad)
Сезон: с декабря по март. Тамаринд - кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая раз­новидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, в результате чего получается освежающий напиток. Иногда сладкий тамаринд едят в свежем виде.

 

ПОМЕЛО (тайское название - Som oh)
Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый К тому же помело значительно больше в размере. Мякоть бывает красноватого цвета, также встречается бледно-желтого и оранжевого.

 

ДЖЕКФРУТ или хлебное дерево (тайское название - Kha nun)
Сезон: с января по май. Высокие джекфрутовые деревья произрастают в основном в южном Таиланде. Круглый тяжелый плод размером с крупную дыню можно разрезать только большим ножом. Под зеленовато-желтой кожурой находятся дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом и сильным ароматом, с огромным количеством семечек внутри. Созревшую мякоть употребляют свежей, недозревшую предварительно готовят, семечки готовят отдельно и кладут во многие блюда.

 

РОЗОВОЕ ЯБЛОКО (тайское название - Сhom роо)
Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один - собственно розового цвета, другой -зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон - с ноября по март.

 

МАНГО (тайское название - Маmuang)
Сезон: с марта по июнь. Сорта тайского манго отличаются от выращиваемых в мире, особенно от американских. Разновидности, произрастающие только в Таиланде, завоевали такую популярность в соседних странах, что экспорт манго сейчас исчисляется миллионами килограммов.

 

ЛОНГАН (тайское название - Lamyai)
Сезон: с июня по август. Название фрукта заимствовано из китайского («лун янь» - «глаз дракона»), ведь и само растение пришло в Таиланд из Китая (растет на севере страны). Тайцы особенно любят лонган. Обычно едят его свежим, а в ресторанах еще и подают с мороженым.

 

САПОДИЛЛА (тайское название - La moot) Сезон: с сентября по декабрь. Человек неискушенный может принять плод за небольшое манго, " элько коричневого цвета и округленной, напоминающей яйцо формы. Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за красивого коричневатого оттенка мякоти. Есть саподиллу лучше после полного созревания, тогда мякоть очень сладкая и довольно мягкая, хоть и не совсем сочная.

 

ЛОНГКОНГ (тайское название - Long Kong)
Сезон: с мая по ноябрь. Произрастает на юге Таиланда. Внешне это маленькие круглые плоды с мягкой кожицей песочного цвета. Растут гроздьями. Мякоть полупрозрачная белого цвета. Вкус - сладкий с кислинкой. Едят фрукт в свежем виде. Кушая, главное не надкусить косточку -она хоть и мягкая, но горькая на вкус. Богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В и С

 

ДРАКОН-ФРУКТ (тайское название - Geow mangоn) Ярко-розовый фрукт с «чешуйками». Размером с большое яблоко и немного вытянутой формы. Края «чешуек» - зеленого или салатового цвета. Мякоть внутри белая с мелкими черными косточками.

 

ПАПАЙЯ (тайское название - Malakor)
Сезон: круглый год. Появилась папайя в Индокитае еще в XVI веке и с тех пор там и выращивается. Исключительно тайское использование плодов - острый салат som tarn (нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили). Зрелые фрукты перед употреблением обычно сбрызгиваются свежеотжатым соком лайма.

 

САЛАК (тайское название La Kham)
Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета. Форма овальная, со слегка вытянутыми краями, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, -ищая фрукт, все-таки нужно быть осторожным, поскольку она покрыта маленькими, правда, мягкими шипами-иголочками. Мякоть белая с желтоватым оттенком.

 

АНАНАС (тайское название Sapa rot)
Тайские ананасы считаются одними из лучших в мире. Существует около восьмидесяти сортов этого фрукта. Вкус насыщенный - от кисло-сладкого до сладкого. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его твердость -он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, наоборот, слишком твердым.

 

ДУРИАН (тайское название - Durian) 
Сезон: с мая по август. Его еще называют «королем всех фруктов» - из-за огромного количества витаминов и микроэлементов. Дуриан получил известность благодаря тому, что его плоды имеют исключительный вкус, но неприятный, трудноописуемый запах. Этот фрукт нужно обязательно по­сновать, однако не стоит нести его в отель (могут и оштрафовать). А если же хочется привезти домой, то лучше купить в duty tree герметично упакованный плод.

Хотите первыми знать о реально горящих турах, и получать предложения по заниженным ценам?

Оставляйте ваши контакты!

Мы не будем спамить - получайте только суть!

Ну, и поздравления с праздниками!

Политика конфиденциальности