ПОЗВОНИТЕ НАМ!

Мы в соцсетях
Контакты
Наши телефоны:

+38 044 545 63 41
+38 044 425 07 63

бронь-авиа

Кухня

Выберите страну для путешествия

Небольшой, некогда отделившийся от материка остров в Индийском океане на протяжении многих веков считался настоящей сокровищницей. И не только потому, что здесь добывали драгоценные камни. Растущие на Цейлоне пряности в прошлые столетия ценились не меньше изумрудов или сапфиров, поэтому за ними приезжали купцы со всего мира. Они же и обучили местных поваров своим кулинарным традициям. Арабы показали островитянам, как можно использовать шафран, и рассказали им о рисовом блюде, превратившемся на Шри-Ланке в бурияни и пилау (напоминают плов). Голландцы поведали цейлонцам о рождественском пироге и фрикадельках, а англичане привили им любовь к ростбифу и пудингам. Так благодаря смешению гастрономических нравов из разных уголков Европы и Азии и возникло кулинарное искусство Шри-Ланки. Перчик 
Если вы уже бывали в Юго-Восточной Азии, значит, приехав на Шри-Ланку, встретите в меню местных ресторанов много хорошо знакомых названий. Однако в этой стране у карри, лепешек роти и даже у риса будет совсем иной вкус, нежели у подобных блюд в Индии или Таиланде.

В основе питания - рис и карри. Причем под карри имеются в виду блюда из рыбы, мяса, морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и фруктов, приправленные собственно порошком карри в смеси с другими специями. Кухня весьма острая, поэтому стоит поинтересоваться насчет состава блюда, прежде чем его заказать.

В отелях блюда обычно маркируют: красный перчик укажет на острое кушанье, перечеркнутый перчик - на неострое. На шведском столе, как правило, острые блюда карри ставят отдельно в глиняных горшочках. Многие блюда содержат кокос в различном виде: стружка, сок, масло. Характерным компонентом ланкийской кухни является умбалакада - измельченная в порошок сухая рыбешка. Распространены блюда из рисовой муки: вермишель «хопперс», блины «аппа», смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды «питу», пресные лепешки «роти». Особое внимание уделяется соусам. Невероятно разнообразен выбор тропических фруктов: авокадо, манго, личи, мангостин, рамбутан, лонган, папайя, апельсины, кокосы, дуриан, джекфрут, ананас. Популярные алкогольные напитки - «арак» (кокосовая самогонка), пиво, ром местного производства.

Самый экзотический фрукт на острове - это яблоки. Их предлагают только дорогим гостям

Не один раз русские туристы, заехав в шикарный отель Шри-Ланки и обнаружив в номере приветственную корзину с фруктами, возмущались: «Почему вы положили яблоки?! Лучше бы дали манго с рамбутанами!» Если и вы столкнулись с подобной ситуацией, не спешите расстраиваться: яблоки на Шри-Ланке - большая редкость. Стоят они довольно дорого, поэтому потчуют ими лишь дорогих гостей. Зато другие фрукты здесь не считают экзотическими. Бананы местные жители жарят, помело едят с перцовым соусом, из рамбутана делают начинку для пирожков, а ананасы и вовсе употребляют в свежем виде лишь с черным перцем и солью (кстати, очень вкусно). Один из самых запоминающихся фруктов - огромные (до 40 кг) пупырчатые плоды хлебного дерева. Сладкую, обладающую тонким вкусом мякоть едят в сыром виде, кожуру консервируют в сахаре, а листья добавляют в салат. Не менее универсально и манго: его кладут в карри, из листьев заваривают целебный чай, а высушенные цветы и косточки применяют в аюрведе. 

 Что выпить?

Кокосовое молоко

Жители острова любят кокосовое молоко и добавляют его чуть ли не во все блюда. Однако это не та жидкость, которую туристы обычно пьют через соломинку из свежего плода, а разбавленная водой натертая мякоть. Если ее процедить один раз, получится жирное молоко. Если оставшийся жмых вновь залить теплой водой, выйдет менее питательный напиток.

Красный ром

Если будете на Шри-Ланке, обязательно захватите в качестве сувенира для друзей красный ром. Сладкий и ароматный напиток придется по душе каждому.

Тодди

Очень популярен на острове тодди - пальмовый самогон. Он белый и мутный, немного напоминает квас. Только не стоит искать его в магазинах. Тодди нужно пить, будучи в гостях в каком-нибудь шри-ланкийском доме, где он приготовлен хозяевами собственноручно.

Чай со львом

Побывать на Шри-Ланке и не купить чай - непростительный грех, ведь даже само словосочетание «цейлонский чай» во многих местах планеты стало синонимом бодрящего напитка. Приобретайте коробочки, украшенные львом с мечом - это гарантия того, что листья выращены, собраны, высушены и расфасованы на Шри-Ланке местными производителями. Кстати, напиток на острове принято заваривать по-английски: заливать кипятком и настаивать 3-4 минуты. Но брать не одну, а две ложки на стакан воды.

Хотите первыми знать о реально горящих турах, и получать предложения по заниженным ценам?

Оставляйте ваши контакты!

Мы не будем спамить - получайте только суть!

Ну, и поздравления с праздниками!

Политика конфиденциальности