ПОЗВОНИТЕ НАМ!

Мы в соцсетях
Контакты
Наши телефоны:

+38 044 545 63 41
+38 044 425 07 63

Китайская кухня

Выберите страну для путешествия

 

Китай долго оставался неизведанным царством, в котором правили непонятные законы и правила. Запад недавно приоткрыл для себя небольшую часть многочисленных китайских секретов: фэн-шуй, тайцзы, китайскую медицину и кухню. Удовольствие, которое китайцам приносит процесс приготовления пищи, породило у них особое отношение к трапезе. Еда в Китае - это целое событие.

Мясо
Самым популярным видом мяса в Китае является свинина (чжужоу), за ней по значимости следует мясо курицы (цзижоу); говядину (нюжоу) употребляют только китайцы мусульманского вероисповедания. Рыба (фу) очень популярна. Столы китайцев полны экзотических блюд, в том числе из черепах, липарисов, змей, медвежьих лап, цикад, скорпионов и крыс. Если меню только на китайском, единственный способ избежать экзотики - посмотреть на цены: экзотические блюда обычно более дорогие. Мясо собаки (гоужоу) тоже едят в Китае, особенно в холодные зимние месяцы.

Пищевые продукты
Самые распространенные овощи: китайская капуста (байцай/цинцай), шпинат (боцай) и картофель (тудоу). Яблоки (пинго), апельсины, мандарины (цзюйцзи), бананы (сянцзяо), груши (лицзы), арбузы (сигуа) и виноград (путао) бывают на столе китайцев в зависимости от сезона. Тофу, или соевую пасту (дайфу), едят из-за ее свойства заменять любой продукт. Рис (байфань) сопровождает любое блюдо. Арахис (хуаэн) служит составной частью многих блюд. Арбузные семечки (гуа цзы) тоже очень распространены; их, а также фисташки (кайсиньго) и орехи кэшью (яого) можно найти в любом магазине и супермаркете.

Кухня разныйх районов
Пекинская (цзинцай) и Шаньдунская (лцай) кухни - типичные примеры северной кухни. Для нее характерен острый пикантный вкус, а основой служит пшеница. Популярны китайские пельмени (цзяоцзы), начиненные свининой, приправленные соевым соусом и рисовым уксусом, лапша и паровое тесто (маньшоу). Наиболее известное пекинское блюдо - пекинская утка, изысканный продукт из жирного утиного мяса, сливового соуса и лука, который подается завернутым в тонкий блин. Помешивание продуктов при жарке -это отличительный знак южной кантонской кухни (юэцай), а также варка и варка на пару. Примером южной кухни является также кухня Чаочжоу, где в основе блюд, которые имеют сладкий вкус, лежат морепродукты.
Типичным примером восточной кухни является шанхайская, в которой главным блюдом является суп и морепродукты. Среди ее довольно жирных блюд - «пьяный цыпленок» и сюлун бао (маленькие кусочки вареной свинины в тесте). Ярким представителем западной китайской кухни является Сычуань с множеством острых блюд. Характерной для этой кухни является своеобразная трава чуаньцай, от которой немеет все во рту, а остальные травы и специи обжигают. Знаменитые сычуаньские блюда - это суаньцай ю, острые овощи, а также рыбный суп и шуйчжу жупянь, ломтики свинины, которые варят на медленном огне с приправой из перца чили и капустными листьями. Блюда в Хунани и Хубэе тоже
славятся своим острым вкусом.

Напитки
Во время, еды китайцы пьют пиво (пицзю), вино (путаоцзю) или баиджу, крепкий алкогольный напиток на основе сорго. Бриллиантовый erguotou, лучший сорт баиджу (его крепость 65°).
Чай (ча) пьют во всем Китае. Существует множество сортов чая, в том числе хризантемовый чай (цзюйхуа ча), западный чай (хон ча), зеленый чай (лю ча) и очень вкусный чай восьми сокровищ (бабой ча). Последний представляет собой композицию из лепестков цветов и бутонов, подслащенную леденцовым сахаром. Кофе (кафэй) мало популярен. Рестораны включают его в свое меню, но он чаще всего растворимый. Китайцам нравится пить подслащенный кипяток (байкай шуй). Повсеместно пьют фруктовый сок (гочжу) и минеральную воду (куанцянь шуй).

Не откажите себе в удовольствии вкусить традиционные китайские блюда, тогда вы сможете с уверенностью сказать, что имеете полное представление о традиционной кухне Китая.

 Традиционные китайские блюда

馒头   - пампушки на пару, маньтоу
豆腐  - соевый творог, доуфу
面条  - лапша, мяньтяо
饺子  - пельмени, цзяоцзы
松花蛋   - консервированные яйца, сунхуадань
馄饨   - клецки, мелкие пельмени, ушки, хуньтунь
元宵   - галушки, юаньсяо
月饼   - лепешки к осеннему празднику луны, юэбин
过桥米线   - рисовая лапша «гоцяо», гоцяомисянь
年糕   - новогодний пирог, няньгао
面花   - «цветы» из теста, мяньхуа
春卷   - жаренные трубочки, чуньцзюань
莲藕   - корень лотоса, ляньоу
腐乳   - засоленный в сое доуфу, фужу
窝头   - пампушки из кукурузы, вотоу
粽子  - рисовые пампушки, завернутые в лист тростника, цзунцзы
八宝饭  - сладкий рис с цукатами, бабаофань
拔丝   - фрукты в горячей карамели, басы
糖葫芦   - засахаренные фрукты на палочке, танхулу
烤鸭   - жаренная утка по-пекински, каоя
羊肉串  - шашлык из баранины, янжоучуань
羊肉泡馍  - суп из баранины с кусочками хлеба, янжоу паомо

 

Утка по Пекински (北京烤鴨)
Пекинская Утка заказывается в ресторанах целиком. Это утка натертая медом и запеченная в специальной печи. Подается утка уже нарезанная тонкими ломтиками мяса с тонкой и нежирной шкуркой.

Хо- Го (Huo Guo)
Хо- Го - это бульон , который подают на стол в специальной огромной чаше. Хо-Го похож на суп -самовар , который можно подогревать на спиртовой горелке, стоящей на поддоне.
Китайские пельмени (Jiaozi)
Дяоцзы Jiaozi (китайские пельмени)- это традиционная пища китайцев, и считается неотъемлемым блюдом во время всех государственных праздников Китая.
Цыпленок Кун-Пао (Gong Bao Ji Ding)
Ципленок Кун-Пао - стиль Сычуаня. Готовится методом взбивания при жарке, состоит из маленьких куринных частей, сушенного чили и арахиса. Блюдо имеет древнюю историю происхождения.
Сяо лон бао (Шанхайские клёцки小笼包)
Шанхайские клёцкСяо лон бао в виде корзинки- является самой известной закуской в Шанхае. Их особенность в более тонком тесте, большей сочности, начинки и вкуса.

 

Dim Sum Дим Сам Легкие блюда, которые в китайской традиции чаепития подают к столу вместе с чашкой китайского чая. Представляют собой разложенные по нескольким блюдцам небольшие порции десерта, фруктов, овощей либо морепродуктов.

Мы не будем Вас доставать своими рассылками!

Получайте только выгодные и очень интересные туры.

Ну, и с праздниками будем поздравлять)))