Самое любимое и популярное блюдо жителей страны - рис (индон. - nasi), едят они его 2-3 раза в день. В участках страны, где мало осадков или плохой почвой выращивают маниоку. В высокогорных районах Индонезии едят сладкий картофель, на островах Малуку - саго. Лапша, пришедшая из Китая, также присутсвует в рационе индонезийцев, но скорее, как дополнение к рису, а не его замене.
Овощи: баклажаны, водный шпинат, перец, фасоль, капуста, помидоры, морковь. Всё это вы сможете купить практически на любом рынке. Очень популярное блюдо из овощей- чап-чай (овощи слегка обработанные на пару).

Фрукты: многообразие и великолепие фруктов: папайя, кокосы, бананы, арбузы, цитрусовые, гуава, авокадо, манго, фрукты страстоцвета, дуриан, мангустин, хлебное дерево.
Так как Индонезия - страна островная, то одно из достоинств местной кухни - это морепродукты - разнообразные и, что главное, всегда свежие! В туристических зонах вы найдете множество ресторанчиков, расположеных у самой кромки воды, где готовят вкусную рыбу, криветики и т.д.
Индонезия- большей частью является мусульманской страной, по-этому основными видами мяса являются куриное мясо, говядина, козлятина. В местах, где преобладают другие религии можно найти на рынках и ресторанах оленину, свенину. В меню жителей некторых районов страны будут собаки, летучие мыши, крысы.
Конечно, самым главным ингридиентов в индонезийской кухне являются специи! Без них невозможно представить себе кухню это страны. Сначала специи перетирают вместе, перемалывают, потом обжаривают в большом количестве растительного масла до получения пасты, которую используют при приготовлении блюд.

Кухня разных регионов страны отличается между собой только количечеством ингридиентов (например блюда на Бали сладковатые, а не острые сильно как в других уголках страны). Методы приготвления у всех одинаковы.